ESCUELA AGROPECUARIA DE TRES ARROYOS
Materia: Investigación del Medio - Vivero
Curso: 2º
Docente: Pedro Luchelli – Ariana Buzzi
Tema: Especies frutales en la zona . Blogs
Variedades de mandarinas del presente y del futuro
Produccion Argentina 2008.
Area: 139.825 HAS.
Producion: 2.959.056 toneladas.
Región NEA, abarca las provincis de Entre Rios y Misiones.
Produccion de mandarinas en Argentina 2008.
Total: 410.630 toneladas.
Entre Rios: 251.317
Misiones: 50.776
Corrientes: 50.000
Jujuy: 23.037
Salta: 14.760
Resto: 20.740
Destino de la mandarina
Mercado domestico: 192.169 tn. (46.8%)
Exportación: 91.995 tn. (22.4%)
Industria: 85.403 tn. (20.8%)
Perdidas estimadas: 41.063 tn. (10.0%)
Caracteristicas del fruto
Forma: la mayoría de las variedades tienen forma esférica ligeramente aplanada.
Tamaño y peso: el fruto es de tamaño mediano, que incide en la calidad del producto y oscila entre los 40 milímetros y los
86 o más en las mandarinas de mayor calidad comercial. El calibrado de las mandarinas se realiza en una escala descendente entre el 1 y el 10, siendo las del número 1 las más grandes y las del 10 las más pequeñas. El peso de una mandarina puede variar desde los 50 a los 100 gramos; por lo que la ración de consumo recomendada es de dos o tres piezas, según el tamaño.
Color: el color, tanto de su cáscara como de su pulpa, es anaranjado; en algunas variedades la piel puede tener un tono naranja rojizo. Su piel, en general, no se adhiere al fruto y su pulpa se divide en 8 ó 10 gajos que se separan con facilidad.
Sabor: la pulpa de la mandarina es de sabor dulce, ligeramente acidulado y resulta deliciosamente jugosa y refrescante.
Caracteristicas del suelo para sembrar semillas de mandarina
Es más resistente al frío y más tolerante a la sequía que el naranjo, pero los frutos son sensibles. El factor limitante es la temperatura mínima, ya que no tolera las inferiores a 3º; pues la temperatura determina el desarrollo vegetativo, floración, cuajado y calidad de los frutos. Las temperaturas altas constantes mantienen altos niveles de clorofilas y su color es persistentemente verde.
Necesitan suelos permeables y poco calizos y un medio ambiente húmedo tanto en el suelo como en la atmósfera.
Se recomienda que el suelo sea profundo para garantizar el anclaje del árbol, una amplia exploración para garantizar una buena nutrición y un crecimiento adecuado.
Los suelos deben tener una proporción equilibrada de elementos gruesos y finos (textura), para garantizar una buena aireación y facilitar el paso de agua, además de proporcionar una estructura que mantenga un buen estado de humedad y una buena capacidad de cambio catiónico.
No toleran la salinidad y son sensibles a la asfixia radicular. En general la salinidad afecta al crecimiento de las plantas mediante tres mecanismos relacionados entre sí pero distintos:
Alteraciones hídricas producidas por sus efectos osmóticos sobre la disponibilidad de agua
Acumulación de iones tóxicos.
Interferencias con la absorción de elementos nutritivos esenciales, que provocan desequilibrios en el balance de elementos minerales.
En los cítricos los efectos dañinos de las sales se combaten con:
Estrategias de riego.
Uso de material vegetal tolerante.
Utilización de sales de calcio.
Variadades de mandarina
*Satsuma Okitsu
*Clementinas
*Murcott
*Nova
*Afourer
*Tardías(ellendale, otras)
*Maduracion temprana
*Excelente calidad interna-externa
*Sin semillas
*Maduracion temprana
*Excelente calidad interna-externa
*Sin semillas (en lotes puros)
*Maduración temprana*Excelente calidad interna-externa
*Sin semillas (en lotes aislados)
Mandarina Afourer
*Excelente calidad interna-externa
*Sin semillas (en lotes aislados)
Mandarina Murcott
*Excelente calidad interna-externa
*Muchas semillas
*Principalmente mercado interno
Nuevas variedades de mandarinas:
*TDE´s
*Gold Nugget
*Tango
*Otras IR.
Mandarina Gold Nugget
*Tardía (agosto-septiembre)
*Brix muy alto
*Cascara palida y algo rugosa.
Información: www.inta.gov.ar/concordia
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